❌МИФ номер 1❌

❌МИФ номер 1❌

Да, собаки были одомашнены из волков тысячи лет назад, а затем при помощи искусственного отбора разводились людьми, из поколение в поколение закреплявшими желаемые размеры, формы и характеристики. Однако, это не приспособило их к термически обработанной пище- об этом свидетельствует миллионы животных, сидящих в залах ожидания ветеринарных клиник с заболеваниями пародонта, кожи, онкологией, заболеваниями органов, диабетом, ожирением—болезнями, которые имеют тесные связи с вареной и обработанной пищей. Нет, термически обработанная, рафинированная пища была немилостива к нашим животным.
Промышленные продукты для животных (сублимированные и с высокой степенью переработки) появились лишь за последние 100 лет. Эволюционная адаптация требует гораздо больше времени, чем столетие. Эволюционные изменения—от анатомии и вплоть до молекулярного уровня, требующиеся для развития совершенно других пищеварительных возможностей, заняли бы гораздо больше времени, чем все тысячелетия сосуществования собаки рядом с человеком.
Так что же ели животные до появления промышленных сухих кормов, приготовленных с помощью экстракции, перемалывания и высокотемпературной обработки? Они почти не получали вареной пищи, а еда была ценностью для людей, и редко кто стал бы делиться ею с чем-то вроде собаки, и уж тем более специально готовить (помните, собаки не всегда обладали таким же социальным статусом членов семьи, как сейчас). Вместо этого, они получали отходы —то, что люди используют ПРИ приготовлении, а небольшая часть объедков скармливалась в первую очередь свиньям и курам… И по большому счету добывали еду самостоятельно, или охотились на небольших животных, дополняя то малое количество еды, которое они получали дома( и поныне, например, гончих салюки у арабских кочевников не принято кормить вообще, они едят только то, что добудут сами- прим. переводчика).
А что же было до этого? Волко-собы охотились со своими хозяевами и бродили вокруг лагеря, зная, что они получат все сырое мясо, кости, потроха, которые остались после разделки туши(Feldhamer, G.A. 1999. Mammology: Adaptation, Diversity, and Ecology. McGraw-Hill. pg 472.). Тысячи лет назад люди не готовили своим питомцам. Зачем? Домашние животные были полностью способны добыть себе пропитание и, кроме того, была хорошая «утилизация» для неиспользуемых частей животных продуктов. Собаки практически повсеместно питались в соответствии со своей природой.
Автор-
Карисса Кан, бакалавр наук в области биологии и зоологии( Колорадский государственный университет, 2004 г.), со специализацией в области анатомии и физиологии животных
Собака — хищник ПЛОТОЯДНЫЙ (плоть -ТЕЛО/МЯСО )
Ее желудочно-кишечный тракт приспособлен для того, чтобы переваривать белок животного происхождения (мясо и мясные продукты). Все разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком, подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой — бессмысленны. Имеются неоспоримые доказательства: относительно большой желудок, короткий кишечник, специфическое соотношение микрофлоры кишечника, ограниченный набор ферментов — все это практически в неизменном виде собака унаследовала от своего ближайшего родственника — волка. И если лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь!), то собакам часто предлагаются каша и овощи как основной рацион. А ведь именно по этой причине наши любимцы страдают многими хроническими заболеваниями.
Здоровье любой собаки зависит не только от качества продукта питания, потребляемого ею, но и от того, насколько этот продукт может быть расщеплен на доступные для клеток молекулы. Представьте всю сложность биохимических реакций, в результате которых произойдет разложение куска мяса на невидимые частицы. А если еще учесть и скорость процесса, то желудочно-кишечный тракт можно сравнить с отлаженным конвейером по переработке пищевых продуктов и доставке их во все клетки организма. Так что поломка в одном узле ведет к неисправности всего механизма.
Отправной узел — ротовая полость. Здесь мы долго не задержимся. Собака почти не разжевывает пищу, заглатывая достаточно большие куски. В отличие от человека, слюна собак не содержит ферментов, так что не принимает участие в первичной обработке пищи. Правда, она содержит множество минеральных солей. Минеральный состав слюны, по мнению некоторых ветврачей, влияетна образование зубного камня.
Пожирание и срыгивание травы домашними собаками — такой же инстинкт очищения желудка от осевших в нем осколков костей, птичьих клювов, шерсти и прочей дряни. Маленький щенок в компании щенков может заглотить нежеванный кусок мяса и, отрыгнув его в укромном местечке, разжевать его уже с чувством, толком, расстановкой. Наконец, абсолютно здоровая собака (не накормленная вовремя по каким-то причинам) может отрыгнуть излишки желудочного сока. Этот… продукт обычно имеет вид вспененной желтоватой лужицы. Но если вспененные лужицы появляются на полу с пугающей регулярностью и в разное время суток, то это тревожный симптом и повод обратиться к ветеринару.
Следующий пункт — желудок. Здесь переваривается основная часть белка. Учитывая его относительно большой размер (55-60% от общего объема пищеварительного тракта) и специфический очень ограниченный набор ферментов, нетрудно дога даться, что это место прямо-таки создано для переваривания мяса. Добавим, что набивание его кашей и овощами приводит к хроническому гастриту (воспаление слизистой оболочки желудка) и нарушению выработки ферментов и желудочного сока. А значит, в следующий «узел» конвейера поступает «не тот Федот». Нельзя также постоянно кормить собаку низкокачественными протеинами с большим количеством соединительной ткани (хрящи, сухожилия, селезенка, легкие), растительным белком (пшеница, соя), так как большая часть белка не расщепляется и, соответственно, не всасывается, что в дальнейшем приводит к повышенному образованию аммиака и сероводорода (оба — сильные клеточные яды). Собаке приходится нейтрализовать их дорогостоящими обменными процессами в печени. Постоянная повышенная нагрузка довольно быстро приводит к патологическим изменениям этого важного органа. Кроме того, большое количество непереваренного белка вызывает дисбактериоз в толстом кишечнике.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.